您的位置:

贵阳市2018年阳明文化进社区启动仪式在贵阳花溪区瑞华社区隆重举行

    

【发布日期:2018-10-23】 【浏览次数: 次】 【 我要分享

        1019日下午,贵阳市2018年阳明文化进社区启动仪式在贵阳花溪区瑞华社区第二十五中学隆重举行。本次活动由贵阳市教育局主办,贵阳市社区教育指导服务中心(贵阳市电大)、云岩区中天社区服务中心和花溪区瑞华社区服务中心联合承办,得到了贵州省青少年发展基金会、花溪区教育局、修文阳明文化研发中心、贵州新八德文化传媒有限公司等单位和企业的协办和大力支持,各相关单位和社区居民代表共计百余人参加了本次活动。


    首先,贵阳市社区教育指导服务中心(贵阳市电大)党总支书记、校长田芳代表市教育局对参加本次活动的单位和工作人员表示了由衷的感谢,同时强调阳明文化是中国传统文化瑰宝,是贵阳市一张重要的名片,构成了贵阳市思想文化的特色。2017年,“阳明文化进社区”针对不同的群体需求开展系列专题讲座20多场,引导市民认识、了解优秀传统文化,择善去恶,推陈出新,真正吸收传统文化的精髓,从而增强自身的文化自信,促进社会和谐;今年,阳明文化进社区项目在去年的基础上打造阳明游学路线,编写阳明文化市民读本,扩大相关讲座进社区、进学校的覆盖面。


    作为承办方的花溪区瑞华社区党委书记蔡强表示,社区将积极推行“阳明文化”,做好社区居民社会主义核心价值观的培育工作,把传统文化融入到社区文化建设中,通过大力发扬“知行合一”精神,阐释阳明文化内涵,践行“致良知”精神,提高社区居民的基本素质,建设、打造更加和谐、文明、自信和谐的社区,为贵阳市创建文明城市的持续建设尽己之力。 


    本次活动围绕主题“家和万事兴,人和社区盛”展开。花溪区宣传部部长卢代康宣布“贵阳市2018年阳明文化进社区”活动正式启动之后,现场随之响起了热烈的掌声。各代表单位的演出团队分别为现场观众呈上一幕幕精彩表演,在贵阳市颇有名气的贵州春黔社带来相声《欢声笑语》,引得现场观众阵阵笑声连连;诗朗诵节目看点十足,《我属于中国》、《呼唤良知》、《诗经,蒹葭》分别以或高亢,或低沉,或吟唱的朗诵形式,结合书画表演,让现场观众印象深刻;其他诸如武术表演《武韵中华 武动青春》、舞蹈表演《画中游》、京剧《打虎上山》、时装表演《雨中》、管弦乐器表演等,也分别以不同的表演形式,呈现了家乡的美,表达了社区居民对新时代美好生活的憧憬。

    到场的社区居民表示,希望今后会有更多的机会参与“阳明文化进社区”的活动,在提高自己对阳明文化的认识和理解的同时,还可以将自己的亲身感悟告诉身边的亲朋好友,让更多社区居民去接近了解阳明文化,体会其文化精髓。