您的位置:

贵阳市电大赴北京朝阳社区学院考察学习

    

【发布日期:2018-11-21】 【浏览次数: 次】 【 我要分享

       

 


        20181112日至14日,贵阳市电大党总支书记、校长田芳带队赴京到北京朝阳社区学院调研考察,副校长李军,办公室主任汤莉兰,社区教育办公室老师田熠等四人随同前往。此次调研主要围绕合作办学、非学历教育、社区教育、家庭教育等四个方面的问题展开,得到了北京朝阳社区学院领导及老师的大力支持与热情接待,收获满满。


        1113日,调研组一行与国家开放大学社会教育与职业培训部副部长袁松鹤,北京朝阳社区学院院长白新睿,副院长吴薇、于忠波,培训处主任周丹,家庭教育指导办公室主任温永春等在北京朝阳社区学院第一会议室举行了调研座谈会。


    座谈会首先对非学历教育发展的政策支持、拓展空间、实施途径与方法、探索作为国开非学历教育试点的可能性等几个方面进行了讨论。田芳校长针对贵阳市电大教师年轻化、学历高、党员多等特点,贵阳市生态旅游发达、大数据行业兴起、GDP逐年上升等优势,提出了“贵阳市电大如何发展非学历教育”的问题,并与在座的领导与专家进行了探讨。袁部长提出了参考建议,并进行了经验介绍。他表示国家开放大学主要采取扁平化的管理手段,从三个方面着手工作:1.加强顶层设计。明确目标,找准定位,分清主要任务,凝聚所获成果,梳理分类后形成非学历一体化手册。2.开展非学历教育与培训内部体制改革。通过传统的“1+5”模式向“1+N+1”模式的转变,充分调动全校各部门参与非学历教育工作的积极性和主动性。3.积极探索非学历教育新模式。通过推广孵化项目,校企合作,共同招生等举措,推进非学历教育迈上新台阶。

    谈到非学历继续教育工作,培训处周丹主任表示北京朝阳社区学院以终身学习理念为指导,以规范办学为准绳,以学习者需求为导向,聚焦品牌建设和质量,建设提升专业化水平,打造区域在职人员继续教育平台、中央国家精神宣传平台、学前师资培训平台、政学研用合作平台、大学精神文化传播平台、优质资源聚集平台等6大平台,从课程、师资、管理组织、人才培养、服务、品牌等方面搭建专业化建设基本框架,努力形成生动实践。

    随后,家庭教育指导办公室温永春主任对北京朝阳社区学院在社区教育及家庭教育工作思路及具体做法做了详细介绍。李军副校长从贵阳市的现状及需求出发,从经济保障、师资队伍、活动开展等方面与在座的领导及老师进行了讨论;同时,李军副校长还提出,为促进社区教育及家庭教育工作,提升青年教师教学技能,使合作迈向新台阶。两校就下一步定期交换青年教师跟岗学习,双方组建教师团队合作开展科研、教研、课程体系建设等事宜进行了深度研讨。

            1114日,在北京朝阳社区学院副院长吴薇的带领下,调研组一行来到北京朝阳社区学院双龙校区体验传统文化项目。双龙校区张勇主任、鹿广静老师从书法、国画、古琴等不同传统文化项目班的建设、授课模式、取得成果等不同方面进行了逐一介绍,令调研组一行深受启发。

       此次赴京调研学习,北京朝阳社区学院为我校提供了宝贵经验,不仅为贵阳市电大在开展非学历继续教育等工作上理清了思路,也为两校进一步深化“6+4”京筑教育合作打下了结实的基础。