您的位置:

贵阳市教育关工委社区教育联系点现场工作推进会顺利召开

    

【发布日期:2018-11-23】 【浏览次数: 次】 【 我要分享

        初冬伊始,1119日下午,贵阳市教育关工委召开社区教育联系点现场工作推进会在白云区大山洞社区隆重举行。本次推进会由贵阳市教育局主办,贵阳市社区教育指导服务中心(贵阳市电大)、白云区教育局、白云区大山洞服务中心承办,会议由贵阳市社区教育服务中心社区教育办主任吴维维主持,贵阳市关工委副主任叶二仆、贵阳市教育关工委副主任崔小华,部分市直单位代表、各区市县教育局、教育关工委联系点的领导和代表出席会议。


        会前,参会领导在社区党委书记杨正春的介绍下,详细听取了社区儿童教育工作展板介绍,全面了解了大山洞社区基本情况、社区教育的工作措施等,随后参观了社区诚信文化馆、爱心超市、筑梦书、儿童之家等。在精美的手工制作室,充满艺术的陶艺室,56个民族之家的民乐室,充满好奇的科学馆和先进的VR室等等一系列的社区教育活动室,得到了参会领导的充分肯定。让与会领导和代表真切感受到了一个有温度、有能量、小而优、小而美的社区幸福家园。


        下午2点会议正式开始,在经验交流环节,首先由大山洞社区党委书记杨正春以“爱心筑巢 共圆儿童幸福梦”为主题,围绕儿童乐、学、做等问题,详细介绍了社区在夯实儿童服务工作阵地等方面所做的探索和取得的成效。世纪城社区作为教育部社区教育示范点创建单位,创新“一二三四五”工作法,按照盯牢一条主线、围绕两个目标、抓好三个联动、突出四个重点的思路,有效整合“五老”资源,切实发挥“五老作用,助推社区教育工作不断向前发展。云岩区教育局从区级教育行政主管部门这个层面在开展社区教育工作、发挥五老作用方面作了经验交流,提出努力打造”一社一品牌,一居一特色”促进云岩区社区教育的全面发展。


        最后,贵阳市教育关工委副主任崔小华代表市教育局作了重要讲话,讲话中肯定了取得的成绩,也分析了存在的问题,强调要深入挖掘社区先进个人及品牌项目,抓典型,树榜样;大力倡导全民终身学习的思想理念,扩大社区教育全民参与范围;加强社区教育工作宣传力度;真正营造起“人人皆学、处处能学、时时可学”的社区教育良好氛围,充分发挥各级教育关工委在社区教育工作中的作用,发挥社区教育联系点的示范、辐射带动作用,努力打造贵阳市社区教育共同体,为创建学习型城市共同努力!


        本次会议为各社区教育联系点搭建了交流的平台,进一步统一了思想,明确要充分发挥各级教育关工委的作用,助推社区在组织机构建设、体制机制创新、品牌项目塑造、示范引领作用等方面进一步得到提升。