您的位置:

贵阳市教育局开展2018年社区教育调研督导工作

    

【发布日期:2019-01-04】 【浏览次数: 次】 【 我要分享

        201811月至12月,贵阳市教育局、贵阳市社区教育指导服务中心组织督导组10个区(市、县)社区教育工作开展情况进行了现场督导。


        这次督导调研分成两组由市社区教育指导中心李军副校长、吴维维主任带队,先后对十个区市县教育局社区教育工作开展情况进行了调研督导。督导组按照《贵阳市各区(市、县)社区教育试点建设标准(试行)》为标准,按照座谈交流、现场查阅资料、分析存在问题和难点、督导组反馈意见四个流程进行。通过督导检查情况来看,随着社区教育工作的深入开展,各地能够把社区教育工作列入当地教育行政部门议事日程,贵阳市社区教育工作已经全面起步,网络体系初步形成。各项管理制度也在逐渐制定完善中,能够积极参加和组织贵阳市全民终身学习活动周等相关活动,各区(市、县)、各社区教育试点单位组织市民学习体验活动共计58场,无论是活动数量还是形式都超过了2017年,在学习品牌项目创建方面在全省也取得了突出成绩。


        通过一年多的努力,贵阳市社区教育工作取得了一定的成绩,但也还存在许多突出问题,如部分地区重视程度不够,社会参与度和认知度不够, 部分区(市、县)社区教育指导中心成立后工作开展情况相对滞后,虽然指派了专人负责具体工作,但人员流动性较大,同时还承担的其他工作任务,没有更多的精力投入到社区教育工作。另外,各区(市、县)地区发展差异较大,大部分区市县完全依赖市级试点建设经费,没有形成多渠道的经费保障,难于形成贵阳市社区教育可持续健康科学发展的良好态势。

        针对目前存在的问题和面临的困难,督导组也提出了指导性意见:第一,加强领导。切实加强社区教育工作的组织领导,明确指导中心工作职责和任务,将社区教育工作纳入重要议事日程定期研究、纳入目标任务进行考核评价。各单位主要领导要亲自过问,要安排分管领导具体抓,做到工作推进有科室,落实任务有专人,确保社区教育工作事事有人管、件件有人抓;第二,加强协调。主动联系相关部门,形成既分工明确又密切合作的工作关系,为社区教育提供必要的政策支持和经费保障。2019年有条件的区(市、县)建议成立由多部门参与的社区教育指导委员会,作为区域社区教育工作开展的顶层协调联动机构,要鼓励各级各类学校和社会教育机构充分利用场地设施、课程资源、师资、教学实训设备等积极参与社区教育,促进基层公共服务资源效益最大化;第三,加强宣传。进一步加大对社区教育的宣传力度,配合社区把社区教育的内容、安排等信息广泛传播给社区居民,让社区居民都知晓和积极参加社区教育活动,要深入挖掘社区教育的工作亮点、提炼工作经验,将各地各学校的好做法、好经验,取得的成绩和成效向社会广泛宣传,让广大市民将社区教育作为终身学习的重要途径;第四,加强调度。加强对社区教育的指导力度,定期组织调研,详细了解工作情况、分析问题、指导解决。要联合相关部门,通过召开调度会、推进会、现场观摩会等方式帮助、指导、督促、推动社区教育各项工作走向深入。

    总之,2018年全市各地在社区教育方面都进行了一定的探索,取得了一定的成绩,克服了许多困难,重视程度也越来越高。通过此次督导,进一步统一了思想,提高认识,明确目标,查找问题,为推进贵阳市社区教育试点规范化建设和社区教育工作的有序奠定了基础。