中国医科大学

 

中国医科大学介绍

特色专业
  护理学 推荐指数 ★★★★★
  药学 推荐指数 ★★★★★

院校介绍
  中国医科大学是中国共产党创建的第一所医科院校,也是我党、我军创办最早的院校之一,是一所医学学科门类齐全、教育层次完整、师资力量雄厚、教学经验丰富的医学院校。目前,中国医科大学已发展成为具有办学特色和国际影响的医科大学,在医学、药学、教育学、理学、工学、管理学等学科门类中已形成研究生教育与本科教育并重,兼有其他教育的多层次的人才培养体系,是国家高层次医学人才培养和医学科学研究与技术创新的重要基地,也是我国与日本、欧美等国进行国际医学教育、学术交流的重要窗口。
  中国医科大学是教育部2002年批准开展现代远程教育的试点院校,我校建立了中国医科大学网络教育学院网站,已经具备了由卫星传输的天网,Internet传输的地网,和教学管理人员组成的人网。到目前为止,校外学习中心的规模不断扩大,并与奥鹏远程教育中心合作,取得了很大的成绩,为开展现代远程教育奠定了良好的基础。

奥鹏教育介绍
  奥鹏远程教育中心(简称奥鹏教育),是由教育部高等教育司2001年12月批准立项试点,2005年4月正式批准运营的远程教育公共服务体系,也是教育部门批准成立的远程教育内容服务运营机构。目前,奥鹏教育已与40多所重点大学合作,学历教育招生专业300多个,在全国建立了1500多家奥鹏远程教育学习中心,400家培训中心,为遍布全国的70多万学员提供学历和非学历教育咨询、报名、学习辅导、课程考试、交费等7x24小时学习支持服务。

招生专业

层次

专业

学制

招生对象

入学测试科目

中专起点专科

护理

3年

具有国家承认学历的医学相关中等专业学校或职业技术学校毕业证书(护理学、临床、医学、助产)并且取得执业资格证书(护士资格证)的在岗人员

护理学综合(含护理学基础、内科护理学)、英语

药学

3年

具有国家承认学历的中等专业学校或职业技术学校或高中毕业证书,现从事药品研究生产、经营管理等在职人员,且提供药师资格证或在职证明

药学基础(含无机化学、有机化学)、英语

专升本

护理学

3年

具有国家承认学历的医学相关专业学校专科毕业证书(护理学、临床、医学、助产)并且取得执业资格证书(护士资格证)的在岗人员,或者专科是计算机、外语、文学、管理专业,同时中专是国家承认学历的医学相关中等专业学校或职业技术学校毕业(护理学、临床、医学、助产),并且取得职业资格证书(护士资格证)的在岗人员。

大学语文、医学基础(含解剖学、生理学)、英语

药学

3年

具有国家承认学历的专科毕业证书,现从事药品研究生产、经营管理等在职工作人员,且提供药师资格证或在职证明

大学语文、药学基础(含无机化学、有机化学)、英语

中专起点本科

护理学

5年

具有国家承认学历的医学相关中等专业学校或职业技术学校毕业证书(护理学、临床、医学、助产)并且取得执业资格证书(护士资格证)的在岗人员

护理学综合(含护理学基础、内科护理学)、英语

药学

5年

具有国家承认学历的中等专业学校或职业技术学校或高中毕业证书,现从事药品研究生产、经营管理等在职工作人员,且提供药师资格证或在职证明

药学基础(含无机化学、有机化学)、英语

  最短学习期限,从教育部学籍正式注册时间开始算起(通常春季为3月1日;秋季为9月1日),不含毕业发证时间。
  我校的网络教育以在职从业人员的继续教育为主。
  报读专升本层次的学生,报读时年龄需满21周岁;报读中专起点层次的,报读时年龄需满18周岁。
  春季报读学生,其前置证书取得时间不得晚于当年2月28日
  秋季报读学生,其前置证书取得时间不得晚于当年8月31日

重点专业课程设置

专业

主要课程设置

护理学:培养德、智、体全面发展的高级护理专门人才。本专业的学生可较全面掌握医学基础理论、护理学的基本理论、基本知识及基本技能。

中专起点专科

系统解剖学、医用化学、生理学、生物化学、组织胚胎学、护理伦理学、护理心理学、基础护理学、临床营养学、传染病护理学、病理学、药理学

专升本

系统解剖学、生理学、生物化学、计算机基础与应用、康复护理学、社区护理学、护理研究、护理心理学、急危重症护理学、中医护理学基础、病理学、病理生理学、药理学、护理中的人际沟通学、护理管理学、内科护理学、外科护理学、老年护理学、临床营养学、妇产科护理学、儿科护理学、医学伦理学

中专起点本科

医用化学、系统解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、医学免疫学、细胞生物学、病理学、病理生理学、药理学、医学遗传学、病原生物学、内科护理学、外科护理学、基础护理学、护理管理学、临床营养学、妇产科护理学、儿科护理学、中医护理学基础、传染病护理学、五官科护理学、老年护理学、护理中的人际沟通学、护理研究、急危重症护理学、社区护理学、康复护理学、皮肤性病护理学

药学:培养目标是掌握药学的基本理论与技能的专业人才。本专业学生通过学习能较全面掌握基础医学和药学的理论与技术,具有从事药学工作的能力,并具有从事医学科研的基本能力。

中专起点专科

系统解剖学、医用化学、生物化学、生理学、药物化学、药事管理学、药理学、病理学、内科学、外科学、组织胚胎学、天然药物化学、生药学、药用植物学、药剂学

专升本

系统解剖学、生物化学、生理学、药物分析、药理学、病理学、医学免疫学、病原生物学、药事管理学、临床药理学、内科学、外科学、药用植物学、药剂学、生药学、药物毒理学、医学科研方法学

中专起点本科

系统解剖学、生物化学、组织胚胎学、医用化学、生理学、药物化学、细胞生物学、医学免疫学、药理学、病理学、医学遗传学、病理生理学、病原生物学、内科学、外科学、临床药理学、天然药物化学、药物分析、中医学、传染病学、生物技术制药、药事管理学、药剂学、医学科研方法学、药用植物学、中药学、药物毒理学

一、报名办法
  全年组织报名,春秋两季注册
  春季注册为3月,秋季注册为9月
  报名地点: 南山区科技园高新南一路TCL大厦A座2楼奥鹏远程教育深圳学习中心(直属)
  授权学习中心查询:http://www.open.com.cn——[如何报名]——[授权名单]——[中国医科大学]
  报名须知:报名者须持本人身份证、毕业证书、执业资格证书原件及复印件各2份,2寸照片(免冠、正面、彩色、蓝底、同版)3张,到当地奥鹏远程教育学习中心报名。学习中心按照规定的学历条件逐一审查合格后,学生填写《学生报名登记表》和《承诺书》。所有考生必须提供执业资格证书。对报名的考生由学习中心同时完成其身份证、毕业证书、执业资格证书原件扫描和电子照片采集工作。所有报名入学者必须提供真实、有效的证件接受审核与办理注册。
  报名费:50元
  测试费:70元
二、入学方式
  免试入学:无
  测试入学:参加网院自主命题的入学测试。网院采取自主阅卷、及格录取的原则,确定录取名单。
三、入学测试
  考试方式:机考(请联系当地奥鹏远程教育学习中心)
  入学测试开始时间:2012年10月1日
  2013年春季入学测试截至时间:2013年2月28日
  2013年秋季入学测试截至时间:2013年8月30日
  考试地点: 南山区科技园高新南一路TCL大厦A座2楼奥鹏远程教育深圳学习中心(直属)
  入学测试模拟试题可登录奥鹏教育网站(http://www.open.com.cn——[如何报名]——[入学测试])查询

四、录取 交费 选课 注册
  凡符合报名条件者经考试及格录取,并由中国医科大学网络教育学院发放正式《录取通知书》。
  新生交费:采用网上银行方式交费,按照学年交费。
  教材费:首期预交1000元,以后根据教材领取情况多退少补相应的费用。
  选课:新生入学,由奥鹏远程教育学习中心按照学校开课计划为学生进行集体选课。
  注册:学生正式入学后(即提供了国民教育系列的毕业证书并通过了入学测试者),在交纳首期学费后,中国医科大学网络教育学院将对其进行学籍注册。学籍注册上报教育部后不得再更改所学专业和层次。
五、入学资格审核
  按教育部规定,招收网络教育专科起点本科的学生,必须按照规定的相应学历条件报名入学。
  严禁未获得专科毕业证书者取得专科起点本科入学资格。所有报名入学者必须提供真实、有效的证件接受审核与办理注册。
  若学员所提供的毕业证书无法在中国高等教育学生信息网(简称学信网)上得到确认,学员须出具全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心所提供的合格验证报告,方可具备入学资格。
  凡持不符合条件的毕业证书(如伪造证书、非国民教育系列证书、地方颁发只在地方承认的证书、未按教育部规定进行电子注册的高等教育毕业证书等)报名者,一经审核查出,即做取消学籍、追回在学证件处理,由此造成的费用损失等责任,均由学生本人负责。
六、教学及学习
  纸介教材自学+教学课件自学+作业+期末复习提纲+期末集中考试+毕业实习(论文)
  学年制管理
  平时成绩所占总评成绩比重:20%(只针对正考集中考试课程;考查课及补考课程不合成平时成绩)
七、毕业证书、学位证
  学生在规定学习期限内修完本专业教学计划规定的全部课程和实践教学等环节,成绩合格,达到教学计划规定的要求,本科学生(专升本和专本连读)需通过教育部组织的公共基础课统一考试,毕业鉴定合格,由中国医科大学颁发国民教育系列的毕业证书(注明网络教育),并报教育部电子注册,国家承认学历。
  学员在学期间,按《中国医科大学授予网络教育本科毕业生学士学位实施细则(试行)》及中国医科大学学位管理等有关规定,由中国医科大学授予相应成人学士学位。
  毕业证书签章单位:中国医科大学

  本招生简章在执行过程中,如遇国家教育部新出台政策,按教育部的新政策执行。

此文共4 当前第1 第一页 上一页 下一页 最后页